азт-славутич-краматорск

Никто не хочет быть обманутым. Но с обманом нам приходится сталкиваться постоянно, особенно в условиях усугубляющегося низкого духовного воспитания. Поэтому, пока в упадке культура, надеяться на сознательность не приходится.

Понятно желание каждого быть материально обеспеченным. Но одни для повышения благосостояния стараются повысить свое развитие и получать достойную заработную плату, другие же – не затрудняются и ищут пути легкой наживы. Наибольшие «любители легкой наживы» являются материально ответственными лицами и знают все пути легкого обогащения.

Преградой для краж может быть только автоматизированный учет, минимизирующий влияние человеческого фактора.

На первый взгляд внедрение автоматизированного учета довольно таки дорогое мероприятие, но если на другую чашу весов положить полученные выгоду и преимущества, то окажется, что это того стоит.

Настоящая оснащенность ведомственных и внутрихозяйственных АЗС не позволяет вести объективный учет нефтепродуктов, так как имеющееся оборудование морально и физически устарело. К тому же это оборудование не предусматривает подключение его к автоматизированной системе учета. А в некоторых хозяйствах заправка техники производится даже из канистр. В таких условиях доказать какой-либо факт хищения просто невозможно.

Помимо материального фактора внедрению автоматизированного учета препятствует еще психологический фактор. Он связан с незнанием оборудования и системных решений, недоверием к их надежности и боязнью умышленного вредительства со стороны персонала.

В связи с этим большинство руководителей хозяйств, кого уже «достало» бесхозное состояние дел, решаются на частичное налаживание учета по минимуму – приобретают электронные топливораздаточные колонки и пультовую систему управления. Да, таким образом производится общий учет выдачи топлива с классом точности 0,25% и то до тех пор, пока не нарушены пломбы. Но остальной учет ведется вручную: прием, хранение, по конкретному водителю, механизатору и т.д.

Но, надо отдать должное, появилось немало руководителей предприятий, особенно побывавших, по обмену опытом за рубежом, или руководят несколькими хозяйствами в разных регионах, которые понимают необходимость налаживания сквозного автоматизированного учета.

  • Все вышеизложенное относится и к учету нефтепродуктов в агропромышленном комплексе. Доля затрат на приобретение горюче-смазочных материалов составляет от 30 до 60% от бюджета предприятий. Поэтому контроль и учет данной статьи затрат является темой очень актуальной.

Такие системы учета на рынке Украины уже разработаны и на некоторых хозяйствах уже частично внедрены. Почему частично? Потому что система может внедряться поэтапно и освоив один – два этапа руководители предприятий успокаиваются. А внедрили они учет только на стадии выдачи топлива со стационарной АЗС и с бензовоза в полевых условиях, где наибольшее число нарушений.

Обобщенный принцип этого учета заключается в следующем:

  • на стационарных АЗС устанавливаются топливораздаточные колонки со встроенной системой идентификации и встроенным GSM модемом (оператор не требуется);
  • на бензовозах устанавливаются мобильные топливораздаточные колонки со встроенной системой идентификации и встроенным GSM модемом;
  • в центральном офисе на ПК устанавливается специализированное ПО, которое производит регистрацию электронных ключей и последующее задание по ним лимитов на заправку топливом (если необходимо). Так же ПО ведет сбор отчетных данных со всех точек выдачи и формирует отчеты по каждому объекту, бензовозу и владельцу электронного ключа: кому, когда, сколько и какого нефтепродукта было отпущено. Данное ПО может сопрягаться с программой 1С Бухгалтерия.

Но в этой системе отсутствует учет приема и контроль хранения нефтепродукта. Тогда как на этом этапе присутствуют не такие многочисленные, но разово более объемные хищения. Такие пробелы закрываются установкой системы измерения объема и массы нефтепродуктов в резервуарах.

Конечно, каждое предприятие имеет свою специфику, но разработанная в ООО «АЗТ Славутич» система является гибкой и, при желании, может быть адаптирована к хозяйствам с различными структурами.

azt-slavutich

Такие системы учета на рынке Украины уже разработаны и на некоторых хозяйствах уже частично внедрены. Почему частично? Потому что система может внедряться поэтапно и освоив один – два этапа руководители предприятий успокаиваются. А внедрили они учет только на стадии выдачи топлива со стационарной АЗС и с бензовоза в полевых условиях, где наибольшее число нарушений.

В статье нами приведена обобщенная тенденция с учетом нефтепродуктов в сельскохозяйственном секторе. Надеемся, что число рассудительных хозяев будет прибавляться.